Das Filetieren von Fischen ist keine Hexerei, wichtig ist das "gewusst wie" und etwas Übung.
Hier ein paar Bilder, die das Filetiern ein wenig beschreiben und veranschaulichen. Es ist wirklich nicht schwierig, der Versuch lohnt sich.
Für schöne Filets sollte der Fisch ein Lebendgewicht von zumindest 400 g haben.
Spätestens wenn man den Fisch nicht erst am Teller zerlegen muß und das Essen nicht kalt wird, schätzt man das Filet.
Du brauchst nur ein scharfes, sehr weiches Messer und eine Grätenpinzette (besser geht eine kleine gekröpfte Elektronikspitzzange)
hinter den Kiemen bis zum Rückgrat einschneiden
jetzt das Mmesser um 90° drehen, auf dem Rückgrad aufliegen lassen und zur Schwanzflosse hin durchziehen.
Anschließend dreht man den Fisch um und macht das gleiche mit der zweiten Seite
Die Brustgräte können problemlos mit dem Filetmesser enfernt werden
Jetzt noch die Flossen mitsamt den Gräten entfernen
Wenn man das Filet komplett Grätenfrei haben will, kann man die verbleibenden Gräte mit einer Pinzette, oder wie hier im Bild zu sehen ist mit einer gekröpften Elektronikspitzzange entfernen
Ein gutes Gelingen wünscht euch das "fürdiefisch" team